プライバシーポリシー

本サービスもじおこしザル (以下「本サービス」といいます。)は、本サービスにおいて取得する 個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本的事項として、以下のとおりプライバシーポリシー (以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報を適正に取り扱います。

1.個人情報の取得

  • 本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定める 個人情報をいいます。本サービスは、個人情報の取得に際しては、あらかじめ取得目的を正当な 事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。

2.個人情報の利用目的

  • 本サービスは、本サービスにおいて取得した個人情報については、以下の利用目的の範囲内に限って 利用いたします。もし、利用目的の範囲を超えて利用するときは、予めご本人から同意を取得します。 なお本サービスは、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において 個人情報の利用目的を変更することがありますが、利用目的を変更した場合には速やかに通知又は公表します。

    • 本サービスを提供するため

    • 本サービスの利便性向上を図るため

    • 本サービスの音声認識の精度向上を図るため

    • 本サービスに関する新企画等の検討や提供をするため

    • 利用規約に違反した方や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる方のご利用をお断りするため

    • お問い合わせへの対応や本人確認を行うため

    • 本サービスからの情報提供(新サービスや新商品等)を送信するため

    • その他本サービスに関するお知らせ等、本サービスをご利用いただくにあたって、必要に応じて連絡を行うため

    • 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

3.個人情報の開示について

  • 本サービスは、個人情報保護法その他の法令に基づき開示・提供が認められる場合を除くほか、 本人に同意を得ることなく、個人情報を第三者に開示・提供することはいたしません。

4.個人情報の閲覧・修正等について

  • 本サービスは、ご本人より個人情報の開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、 ご本人様であることを確認させていただいたうえで、対応いたしますので、末尾に記載の お問合せ窓口よりご連絡ください。なお、不合理に繰り返される要請、過度の技術的努力を要する要請、 他者のプライバシーを害するおそれのある要請等、本サービスが不当であると判断する要請についてはお断りすることがあります。

5.クッキー及びIPアドレス情報について

  • 本サービスは、利用者の方が本サービスをご利用になった際に、本サービスのクッキーを 保存及び参照し、IPアドレス、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境等の情報を自動的に取得し、 サーバーに記録します。
    クッキーとは、webサイトから利用者のブラウザに送信される小さなファイルで、現在多くのサイトで 一般的に利用されています。クッキーを使用することにより、本サービスサイトは利用者が過去に サイト内のどのページを訪れたかなどを参照し、再訪する利用者に対してより適切なコンテンツの表示、 サービスの提供をすることが可能になります。
    本サービスは、この方法により取得した情報を、 本サービスをより良いサービスに変えていくため、及び新サービスの検討用の資料として活用させていただいたり、 広告主や情報提供元等に対して、どのような広告や情報及びサービスなどを掲載又は提供することが 効果的であるかを分析し提供したりするために利用させていただきます。なお、個人が識別 できるような情報が分析結果に含まれることはありません。
    クッキーはご利用のブラウザ設定によって 受け入れを拒否することができますが、その場合には一部のサービスがご利用いただけなくなる 可能性があります。本サービスと提携する第三者により設定されるクッキーを利用したサービスの 停止(オプトアウト)については、当該第三者のウェブサイトにてお手続きください。

6.当アクセスログ情報について

  • 本サービスは本サービスを利用した利用者のアクセスログ(履歴)の収集・解析をしております。 これらのアクセスログは、本サービスをより利用者の方に使いやすい良いサービスに 変えていくため及び新サービスの検討用の資料として活用させていただいたり、 サーバーの稼動状況や統計障害情報の分析及びWebマーケティングに利用させていただくものとし、 それ以外の目的で利用されることはございません。

7.個人情報取扱いの委託

  • 本サービスは、個人情報の取扱いを外部に委託する場合、委託先を監督し、適切な個人情報の管理を実施させます。

8.統計処理されたデータの利用

  • 本サービスは、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した 統計データを作成することがあります。個人を特定できないよう加工した統計データについては、 本サービスは本サービスの裁量により自由に利用することができるものとします。

9.安全管理体制

  • 本サービスは、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人情報の保護のため、 システム面において、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録及び 外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティ対策の実施等、個人情報の安全管理のための 必要かつ適切な措置を講じます。

10.プライバシーポリシーの範囲

  • 本プライバシーポリシーは、本サービスの業務提携先企業・業務委託先企業・本サービスの運営する ウェブサイト内のリンク先のサイト等には適用されません。それらのサイト等において、 トラブルが発生した場合は、本サービスは一切責任を負いません。各サイト等の個人情報の取扱いに ついてご確認下さい。

11.プライバシーポリシーの改定

  • 本サービスは、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、 必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。 プライバシーポリシーの変更に ついては、個別に通知又は本サイト内で皆様に告知する方法で通知いたします。

12.お問合せ窓口

  • 本サービスの個人情報の取扱いに関するご質問や苦情等のお問い合わせについては、 下記の窓口までご連絡ください。

個人情報についてのお問い合わせ先